얼굴모양 |
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유형(체질) |
목형(木形) |
화형(火形) |
토형(土形) |
금형(金形) |
수형(水形) |
상화형(相火形) |
형태 |
얼굴 모양이 길고 좁다 |
이마는 넓고 턱이 뾰족 |
공과 같이 동그랗다 |
사각이 뚜렷하고 네모난 사람 |
턱이 넓고 이마가 좁다 |
미릉골과 태양혈이 발달됨 |
큰 장부(大) |
간장, 담낭 |
심장, 소장 |
비장, 위장 |
폐장, 대장 |
신장, 방광 |
삼포, 심초 |
작은 장부 (小) |
비장, 위장 폐장, 대장 |
폐장, 대장 신장, 방광 |
신장, 방광 간장, 담낭 |
간장, 담낭 심장, 소장 |
심장, 소장 비장, 위장 |
오장오부 동일 |
큰 장부가 건강하지 못할 경우 |
간염, 간경화. 간 암, 담낭염, 근육통,편도선, 갑상선, 이갈이, 편두통 |
심장질환, 소장질환, 숨참,심장성고혈압, 땀이많음, 얼굴이 붓고 |
위산과다, 위염, 소화불량, 비만, 당뇨, 구취, 식욕항진, 비장, 췌장염 |
폐렴, 폐암, 기관지염, 천식, 대자암, 비염, 축농증, 설사, 피부병, 치질 |
신부전증, 신장염, 방광염, 전립선, 골다공증, 골수염, 귀병, 자궁질환 |
손발저림, 한열왕래, 각종신경성질환, 불안초조, 면역력저하 |
맛(六味) |
신맛(酸) |
쓴맛(苦) |
단맛(甘) |
매운맛(辛) |
짠맛(鹹) |
떫은맛(澁) |
육미(六味, 五行)에 속 하는 음식 |
팥, 밀, 보리, 귤, 딸기, 사과, 포도, 잣, 매실, 오렌지, 유자, 부추, 땅콩, 호두,식초, 깻잎 |
수수, 은행, 살구, 냉이, 상추, 쑥갓, 쑥, 고들빼기, 술, 도라지, 더덕, 커피, 영지, 짜장 |
기장, 찹쌀, 감, 참외, 꿀, 호박, 대추, 칡, 미나리, 연근, 시금치, 식혜, 고구마, 설탕, 쨈 |
현미, 율무, 배, 복숭아, 파, 생강, 마늘, 갓, 고추, 후추, 무우, 생선류, 조개류, 양파, 고추장 |
서목태, 콩, 작두콩, 수박, 밤, 미역, 파래, 다시마, 된장, 간장, 젓갈, 김, 소금, 두부, 두유 |
옥수수, 조, 녹두, 오이, 가지, 도토리, 토마토, 감자, 콩나물, 버섯, 토란, 고사리, 요구르트 |
체질에 많이 먹어야하는 맛, 음식 |
단맛(土) 매운맛(金) |
매운맛(金) 짠맛(水) |
짠맛(水) 신맛(木) |
신맛(木) 쓴맛(火) |
쓴맛(火) 단맛(土) |
입맛대로 맥(脈)대로 |
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1. 큰 장부가 건강하지 못해 생기는 병에는 해당되는 맛(육미)을 먹으면 된다.
예를들면 간암이나 간경화 등은 신맛에 속하는 곡물이나 음식을 섭취한다 : 팥, 귤, 땅콩, 식초, 깻잎 등
2. 장부에 병이 없는 경우 평소 체질에 따라 많이 먹어야 하는 맛과 음식은 작은 장부를 영양하는 것이다.
예를 들면 목형체질의 경우에는 작은장부인 비장, 위장(土)과 폐장, 대장(金)을 영양하는 단맛(土)와 매운맛(金)을 섭취한다.
즉, 팔곡 중에서 기장(土)과 현미(金)를 평소에 많이 먹으면 좋다.
3. 오행생식은 팔곡(팥, 수수, 기장, 현미, 서목태, 옥수수, 조, 녹두)를 날로 섞어 갈아서 분말가루를 생식한다.
단, 병이 있는 경우 그 장부에 영양하는 곡식을 몇배 더 넣어 섭취하면 된다.
오행 체질을 정확히 보는 법
1. 2~3m 떨어져서 전체 모습을 본다.
2. 길다, 넓다, 둥그렇다를 본다(얼굴 모양).
3. 가장 큰 부분, 두드러진 부분을 본다.
4. 가장 작은 부분을 본다.
5. 눈썹과 입술 아래 턱을 가리고 중간 부분을 본다.
6. 손 모양, 등판 모양을 본다.
7. 오행(五行)의 상생(相生)으로 본다.
<참고>
오계맥 맥진법 (0) | 2015.02.16 |
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오행생식 처방및 복용법 (0) | 2015.02.16 |
오행, 장부, 음식의 관계 (0) | 2015.02.16 |
음양오행과 오장육부 (0) | 2015.02.16 |
오행생식이란 (0) | 2014.12.20 |