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오행생식 처방및 복용법

라이프(life)/오행생식

by 굴재사람 2015. 2. 16. 20:16

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오행생식 처방및 복용법

 

우선 오행체질분류표에 따른 나의 체질을 알아야 하고, 진맥을 통하여 어떤 장부에 병이 있는가? 어떤 장부가 허약한가?를 알아야 한다.

또 오계맥(五季脈)과 장부(臟腑)가 지배하는 신체 부위를 알아야 하고, 각 장부의 병이 있을 때 나타나는 증상(症狀)과 특징을 알고, 경혈(經穴)과 경맥(經脈)을 알아야 한다.

 

 

1. 처방법

 

오행

육장육부

오계맥

육미

팔곡

간장,담낭

현맥(弦脈)

신맛, 고소한 맛, 노린내나는 맛

심장,소장

구맥(鉤脈)

쓴맛, 단내나는 맛, 불내(탄내, 훈제)

수수

비장,위장

홍맥(洪脈)

단맛, 향내나는 맛, 곯은내, 흙내

기장

폐장,대장

모맥(毛脈)

매운맛, 비린내나는 맛, 화한 맛, 박하맛

현미

신장,방광

석맥(石脈)

짠맛, 지린내나는 맛, 고린내나는 맛

서목태

相火

심포,삼초

구삼맥(鉤三脈)

떫은 맛, 생내나는 맛, 담백한 맛, 아린맛, 먼지내

옥수수, 조, 녹두

 

(1) 병치(病治)처방 : 병마를 몰아내는 처방. 병맥(病脈)에 대한 처방, 즉 맥4~5성(盛), 6~7성을 없애는 처방

 

- 골고루 육미(六味 : 팔곡을 같은 비율로) + 맥(脈)대로 2~6배

 

예를 들어 현맥(弦脈)이 나온 경우, 간장 담낭에 병이 있는 것이므로 팔곡에 기존의 팥 분량에 팥을 2~6배 더 넣어 생식을 만들어 섭취하는 방법이다.

 

(2) 체질개선 처방 : 체질대로 처방. 각 체질의 작은 장부를 영양하는 처방.

 

- 음양(陰陽)을 조절한 후(인영맥과 촌구맥을) 오행(五行)을 맞추고 조절한다.

 

예를 들면 병이 없는 목형(木形)체질의 경우 평상시에 작은 장부인 비장, 위장과 폐장, 대장을 보하는 곡식을 먹는다. 비장, 위장을 튼튼히 하기 위해서는 토(土)에 해당하므로 단맛을, 폐장, 대장을 건강하게 하기 위해서는 금(金)에 해당하는 매운맛을 가진 곡식이나 음식을 영양해야 한다. 즉 생식에 기장과 현미를 더 추가하여 먹어야 한다. (오행생식 체질분류표 참조)

 

 

 

2. 치유의 원리

 

간,담이 허약하거나 병이나면

시고 쓰게

간,담[木] 보해주고, 폐,대[金]를 억제하기 위해 심,소[火] 강화 (火克金)

심,소가           "

쓰고 달게

火 보해주고 水를 억제하기 위해 土 강화

비,위가           "

달고 맵게

土 보해주고 木을 억제하기 위해 金 강화

폐,대가           "

맵고 짜게

金 보해주고 火를 억제하기 위해 水 강화

신,방이           "

짜고 시게

水 보해주고 土를 억제하기 위해 木 강화

相火

심포,삼초가     "

생내나는 맛

떫은 맛

생명력, 저항력, 면역력, 신진대사 약화 ->강화

6장6부가 균형을 잃어 심포,삼초가 허약 ->강화

 

 

 

3. 복용법

 

육미에 속하는 날곡식, 팥 수수 기장 현미 서목태 옥수수 조 녹두 팔곡(八穀)을 섞어 분말가루로 만든 후

1일 1~4회(1회 50~70g, 밥수저로 4~6수저) 따뜻한 우유, 요구르트, 차, 입에 맞는 음료수, 국물 등에

"소금(간장), 흑설탕(꿀), 식초(메실 엑기스), 고춧가루(후추, 생강, 겨자), 커피(쑥물)" 등 오미(五味)의 조미료로

"입에 맞게 간"을 맞추어 반찬과 함께 먹는다.

 

 

 

4. 생식 후 명현현상(瞑眩現象)

 

생식을 든 후 일시적으로 나른함, 졸리움, 무거운 듯한 감, 속 더부룩함, 많은 양의 배변, 묽은 변, 검은 변, 적은 변, 설사 같은 변, 가려움, 피부의 발진, 피부의 스멀거림, 뻗치는 느낌, 예전에 아팠던 곳이 한 번씩 더 아파지는 등의 경우가 나올 수 있다.

이런 현상이 며칠 지속되거나, 반복하여 나타났다 없어 질 수 있는데, 이를 "명현현상", "호전반응"이라 한다.

이후 건강이 회복되고, 체질이 개선되는 것을 느낄 수 있으니 당황할 필요가 없다.

 

 

 

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