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관절염

라이프(life)/오행생식

by 굴재사람 2015. 8. 23. 21:22

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관절염(關節炎)

 

관절염이라고 하는 말은 병명이 아니라 다만 관절의 어떤 상태를 표현한 것에 지나지 않는 것이다. 인간의 사지(四肢)에는 6개의 큰 관절이 있는데 이 6개의 관절은 육장육부의 지배 아래 있으며 염증이 있는 경우도 있고 시리고 찬 경우도 있고 통증이 있는 경우도 있고 물이 괴는 경우 등 다양한 증상이 있다. 그러면 관절별로 식이요법을 설명해 보겠다.

 

* 육장육부의 지배부위

 

 

1. 고관절(股關節)과 발 전체 관절의 병

: 목(木)이 약한 현맥(弦脈)

 

고관절은 환도 관절이라고도 한다. 고관절과 발의 모든 관절은 간장과 담낭이 지배하고, 이를 영양하는 식품은 신맛이 있는 식품이다. 신맛이 있는 식품 중 가장 좋은 것은 팥(거두)의 생식(生食)이다. 팥을 생으로 분말하여 한끼에 3~4숟가락씩 식사하고, 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료 등 모든 식사를 신것으로 하면 고관절의 병은 쉽게 치료된다. 고관절의 병은 아주 무서운 병이며, 관절에서 물을 빼내는 방법도 있고 인공으로 고관절을 만들어서 대체하는 기술도 있다. 하지만 이런 방법보다는 식사용법이 즉효이므로 이를 믿고 시행하면 완쾌할 수 있다.

 

신것만을 과식하면 목극토(木克土)하여 위장병(산과다증)이 발생하므로 고관절의 병이 없어지면 신것만 식사하는 것은 중지해야 한다. 안전을 위하여 체질개선처방이나 장수처방을 사용하기를 권한다.

 

 

2. 팔꿈치 관절의 병. 주관절(肘關節)

: 화(火)가 약한 구맥(鉤脈)

 

팔꿈치 관절은 심장과 소장이 지배하는 관절이다. 그 이유는 팔꿈치의 가장 중요한 부분을 심장경맥과 소장경맥이 통과하기 때문이다. 그러므로 심장.소장에 영양을 주면 필요한 물질이나 항체가 생겨서 팔꿈치를 아프게 하는 원인이 없어지는 것이다.

 

심장.소장을 영양하는 것은 쓴맛이 있는 식품이다. 쓴것 중에는 수수의 효력이 가장 강력하다. 수수를 생으로 분말하여 한끼에 3~4숟가락씩 식사하고, 반찬과 음료수와 국과 차와 과일 등도 쓴것만 먹으면 <황제내경>에 기록되어 있는 대로 약 10~15일 안에 치료가 된다. 그러나 팔꿈치의 병이 없어지면 쓴것만 식사하는 것을 중지해야 한다. 그렇지 않으면 화극금(火克金)하여 폐장.대장에 병이 나타날 수 있다. 안전을 위하여 체질개선처방이나 장수처방을 하면 치료 속도는 느리지만 부작용은 염려되지 않는다.

 

 

3. 견관절(肩關節)과 손 전체 관절의 병

: 상화(相火)가 약한 구삼맥(鉤三脈)

 

견관절과 손의 모든 관절은 심포장과 삼초부가 지배한다. 그 이유는 어깨관절의 가장 중요한 부분을 심포경맥과 삼초경맥이 통과하기 때문이다.

 

손관절과 견관절이 아프거나, 물이 괴거나 관절이 커지고 통증이 있으며 팔이 움직이지 않고 빠지거나 부었거나 하는 증상은 심포장.삼초부의 영양 식품인 떫은 음식을 식사함으로써 씻은 듯이 해결할 수 있다.

 

옥수수를 생(生)으로 분말하여 한끼에 3~4숟가락씩 식사하고 반찬, 과일, 음료수, 차 등 일체를 떫은 것으로만 먹으면 단시일 내에 치료 된다. 떫은맛이 있는 식품은 심포장.삼초부에 영양을 주고 심포장과 삼초부는 전신의 생명력을 주관하므로 좀처럼 과식이란 있을 수 없다. 그렇다고 하여 떫은 것만 먹는 것은 자연의 원리에 합당치 않으니, 견관절이나 손의 모든 관절이 좋아지면 체질개선처방이나 장수처방을 사용함이 더욱 합리적일 것이다.

 

 

4. 무릎 관절의 병. 슬관절(膝關節)

: 토(土)가 약한 홍맥(洪脈)

 

무릎 관절에 통증이 있거나, 물이 괴거나, 부종이생기거나, 관절이 늘어나거나 하는 무릎 관절의 병은 대단히 많다.

 

풍요로운 현대인들은 많이 먹어서 비만증이 되고, 비만증으로 인해 체중이 증가하여 무릎이 피곤하게 되는 것이다. 또한 비만증은 비장과 위장의 병이고, 비장.위장은 무릎을 지배하므로 비장.위장에 병이 생기면 무릎에도 병이 나타나게 된다.

 

식품 중에서 단맛이 있는 식품을 섭취하면 비장.위장이 튼튼해지고, 따라서 무릎도 튼튼해져 무릎의 병도 없어지는 것이다. 단것 중에서는 기장쌀이 가장 좋은 식품인데, 생(生) 기장쌀을 분말하여 한끼에 3~4숟가락씩 식사하고, 기타 야채, 과일, 고기, 근과 등 모든 식사를 단맛이 있는 것으로 하면 단시일 내에 무릎의 병을 몰아낼 수 있다. 그러나 단것을 과식하면 토극수(土克水)하여 신장.방광에 병이 나타나므로 무릎이 좋아지면 단것만 섭취하는 것을 조절해야 한다. 안전을 위하여 체갤개선처방이나 장수처방을 사용함이 적절하다.

 

 

5. 손목 관절의 병. 수관절(手關節)

: 금(金)이 약한 모맥(毛脈)

 

손목 관절은 폐장과 대장이 지배하는 관절이다. 그러므로 폐장.대장의 영양 식품인 매운맛이 있는 식품을 섭취하면 폐장.대장이 강화되고, 따라서 손목 관절도 강화되어 손목에 나타난 어떠한 증상도 없어지는 것이다. 손목이 시리거나 차거나 약하거나 통증이 있거나 부었거나 물이 괴었거나 관절이 굳었거나 어떠한 증상이 있든 매운것을 먹으면 치료가 되는 것이다.

 

현미를 생(生)으로 분말하여 식사로 대신하고, 반찬 등도 매운것만 식사하면 단시일내에 효과가 나타난다. 그러나 손목이 정상으로 되었으면 매운맛의 식품만 섭취하는 것을 조절해야 한다. 만일 계속 매운것만 식사하면 금극목(金克木)하여 간장.담낭에 병이 발생한다.

 

 

6. 발목 관절의 병. 족관절(足關節)

: 수(水)가 약한 석맥(石脈)

 

발목 관절은 신장과 방광이 지배하고, 신장경맥과 방광경맥이 발목의 가장 중요한 부분을 통과한다. 근래에 발목이 부었거나 물이 괴거나 시리거나 아프거나 염증이 있거나 잘 삐거나 허약한 사람이 대단히 많은데, 그것은 신장.방광의 영양 식품인 짠것을 먹지 못하게 하는 학설 때문이다.

 

짠것은 신장과 방광을 영양하고 영양이 과다하면 수극화(水克火)하여 심장에 병이 나타난다. 즉 짠맛이 있는 식품은 많이 먹어도 안되고 적게 먹어도 안되는 것이다. 그리고 체질과 병에 따라서 적게 먹어야 하는 사람도 있고 기준량에 비해 약 30배 정도 많이 먹어야 하는 체질도 있음에 유의해야 한다. 불임 수술을 하면 신장.방광이 허약해지므로 짠것을 보통 사람의 약 10배 정도 섭취해야 한다. 대개 남녀의 피임 수술이나 자궁의 절제, 절개수술 등을 한 사람은 한끼 식사에 간장을 2~4숟가락 정도씩 먹어야 그런대로 자신의 체력을 유지할 수 있는 것이다.

 

발목이나 정강이에 이상이 있으신 분은 짠것을 섭취해야 하고, 짠것 중에서도 검은콩 생식이 가장 좋다. 검은콩을 생식할 때 설사가 나면 소금이나 간장이나 미역이나 김으로 대신하여도 무방하다. 주식, 부식, 차, 과일 등 모든 식사를 짠것으로 하면 단시일 내에 발목관절이 호전될 것이다. 짠것만을 과식하면 심장.소장에 병이 발생할 수 있으므로 체질개선처방이나 장수처방을 사용하는 것이 안전하다.

 

 

7. 전관절(全關節)의 병

: 상화(相火)가 약한 구삼맥(鉤三脈) - 인영과 촌구 4~5성

 

인체의 모든 관절에 병이 있으면 육장육부에 병이 있는 것이고, 특히 신진대사가 되지 않을 경우 심포장. 삼초부에 이상이 나타난 것이다. 따라서 육곡(六穀)의 오행생식을 하되 장수처방을 하여 6개월~1년 정도 생식하면 치료될 수 있다. 과일, 야채, 고기, 근과, 조미료 등도 반드시 장수처방을 하도록 권한다.

 

 

(관절염 요약)

 

① 목생식(간장, 담낭 영양) : 고관절(上), 발(발가락 포함)

② 화생식(심장, 소장 영양) : 주관절(팔꿈치), 상완(위팔뚝)

③ 상화생식(심포장, 삼초부 영양) : 견관절(어깨), 손(손가락포함)

④ 토생식(비장, 위장 영양) : 슬관절(무릎), 대퇴부(허벅지)

⑤ 금생식(폐장, 대장 영양) : 수관절(손목), 하완(아래팔뚝)

⑥ 수생식(신장, 방광 영양) : 족관절(발목), 하퇴부(정강이, 종아리)

 

 

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