1. 거냉환(去冷丸) : 일명 만병자완환(萬病紫菀丸). 해장(海藏)
2. 산초구성 : 인삼(人蔘), 적복령(赤茯苓), 오수유(吳茱萸), 길경(桔梗), 시호(柴胡), 창포(菖蒲 ), 자완(紫菀), 황련(黃連), 건강(乾薑), 육계(肉桂), 천초(川椒 ), 파두상(巴豆霜), 조협(皁莢), 후박(厚朴), 천오(川烏)
3. 환법(丸法) :약말(藥末)을 연밀(煉蜜)로 오자대(梧子大) 크기로 환(丸)을 지어 3환 혹은 5~7환씩을 생강 끓인 물로 넘긴다.
4. 용도 : 내장(內臟)의 냉(冷)을 제거하는 더운[溫] 성질의 설사제
5. 효능 : 뱃속 덩어리, 변비, 설사, 부종, 복수, 황달, 각종 풍.적.취, 심통(心痛), 소화불량, 내장 냉, 하복부 냉, 여(女) 냉대하, 위장 냉
6. 복용
(1) 소량 : 3~10환. 장기간 복용
(2) 다량 : 10~50환, 단기간에 냉을 제거, 급체시
(3) 섭취 방법
① 아침 6~8시경 20환을 생강 달인 물 또는 온수로 섭취 : 1~4시간 후 배가 아리거나 아프면서 2~5회 설사
② 1회 설사 후 공복 10~12시경 20~40환을 생강 달인 물 또는 온수로 재차 섭취 : 1~4시간 후부터 배가 아리면서 계속 설사 함
③ 약효가 없어지면 설사가 멈춤
④ 섭취 시간은 자유롭게 함
7. 관찰
⑴검거나 푸른변이 나오다 노란변이 나올 수 있다
⑵물설사를 수시로 한다
⑶끈적이는 점액질이 나오고 배설물이 변기에 가라앉을 수 있다.(냉한 점액질)
⑷배 아린 것이 시간이 지남에 따라 아래로 내려간다
⑸좋지 않던 부위나 장부가 아파졌다 없어진다
⑹추웠거나 냉한 부분은 더 시렸다 없어질 수 있다
⑺과량 섭취시 울렁거리거나 구토할 수 있다
⑻처음 20환을 드시고 구토시 10`20환으로 줄여서 섭취한다
⑼처음 20환을 드시고 설사등 반응이 없을 때는 25~50환으로 늘려 섭취한다
⑽설사가 끝난 후 위장부터 대장까지 편안하고 따뜻함을 느낄 수 있다
⑾손.발냉, 하복부냉기, 자궁냉기 등 몸 상태를 잘 관찰하여 보기 바란다
8. 회복
⑴오행생식을 드시면 더욱 좋다
⑵오후에 갈증시에는 체질에 맞는 따뜻한 오미(五味, 신.쓴.단.매.짠맛)물을 충분히 섭취해 준다
⑶찬물, 찬음식은 절대 금지한다
⑷설사를 했어도 기운이 없거나 크게 지치지 않는다
⑸간혹 약력이 강해 내장이 불편한 경우 녹두죽이나 감초에 쥐눈이콩을 넣고 끓여 마시면 풀린다
⑹다음날부터 취침시 3~10환을 며칠간 먹는다(설사시 양을 줄인다)
9. 나의 임상
⑴ 일자 : 2015. 7. 18 (토)
⑵1차 복용 : 공복 오전 9시 20환 복용 (전날 저녁 과음한 상태)
⑶2차 복용 : 1차 복용 후 5시간이 지났는데도 설사가 나오지 않는다. 그래서 35환으로 늘려 2차 복용(오후2시반)을 했다.
⑷2차 복용 후 2시간 후(오후 4시반경) 설사가 나오기 시작하였다. 7~8회에 걸쳐 계속 설사를 함.
⑸설사 후 오미차(매실엑기스+죽염+고추장+커피)와 보리차를 마심
⑹저녁으로 소고기죽을 먹음. 식사후 커피를 마심.
⑺저녁 식사 후에도 2차에 걸쳐 설사를 한 후 오후 10시이후에는 설사가 그침. 매실엑기스+죽염+커피 와 보리차를 마심
⑻당뇨가 있어 식사를 거르면 저혈당이 오지 않을까 다소 걱정이 되었지만
아침 점심을 걸렀는데도 공복감을 느끼지 못했고 별다른 증상은 없었다.
항상 배꼽 주변이 차가웠는데 냉기가 빠진 느낌이다.
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