상세 컨텐츠

본문 제목

신장과 방광을 영양하는 식품과 산초

라이프(life)/오행생식

by 굴재사람 2015. 4. 15. 20:25

본문

 

신장과 방광을 영양하는 식품과 산초 

 식품 : 짠맛, 꼬랑내 나는 맛, 지린내 나는 맛

 

 곡식 : 서목태(쥐눈이콩), 콩, 작두콩

 

 과일 : 밤, 수박

 

 야채 : 미역, 다시마, 각종 해초류, 김, 콩떡잎, 파래

 

 육류 : 돼지고기, 해삼, 동물의 생식기.신장.방광, 개구리, 지렁이, 굼벵이, 뱀, 새우젓, 명란젓, 조개젓, 액젓, 기타 젓갈류

 

 조미료 : 소금, 된장, 두부, 간장

 

 근과 : 마

 

 차류 : 두향차, 베지밀, 두유

 

 산초 <鹹味 韓藥>

 

 鹽 : 소금

 

 破告紙(파고지) : 무릎.허리통증, 정력제

 

 血竭(혈갈) : 타박상, 두드려 맞은 데, 멍든 데, 어혈푸는 데

 

 蛸(상표초) : 정액샐 때, 허리통증

 

 栗子(溫) : 기를 보함

 

 鼠目太(서목태) : 검은콩, 쥐눈이콩

 

 鹿茸(녹용)(甘溫) :  뼈쑤시고, 허리통증, 신.방광 결석

 

 海帶(해대) : 다시마, 멍울 생기고, 가렵고 아픈 데, 자궁이 처진 데

 

 

<참고>

① 지린내 나는 맛 : 젓갈 종류

② 염증에는 소금이 좋다

③ 골다공증에는 짠 것을 먹어야 한다

④ 해구신은 냉동시켜도 얼지 않아야 진짜다

⑤ 죽염 : 광물성 미네랄, 액젓 : 동물성 미네랄

관련글 더보기