신장과 방광을 영양하는 식품과 산초 |
식품 : 짠맛, 꼬랑내 나는 맛, 지린내 나는 맛 |
곡식 : 서목태(쥐눈이콩), 콩, 작두콩
과일 : 밤, 수박
야채 : 미역, 다시마, 각종 해초류, 김, 콩떡잎, 파래
육류 : 돼지고기, 해삼, 동물의 생식기.신장.방광, 개구리, 지렁이, 굼벵이, 뱀, 새우젓, 명란젓, 조개젓, 액젓, 기타 젓갈류
조미료 : 소금, 된장, 두부, 간장
근과 : 마
차류 : 두향차, 베지밀, 두유
|
산초 <鹹味 韓藥> |
鹽 : 소금
破告紙(파고지) : 무릎.허리통증, 정력제
血竭(혈갈) : 타박상, 두드려 맞은 데, 멍든 데, 어혈푸는 데
桑螵蛸(상표초) : 정액샐 때, 허리통증
栗子(溫) : 기를 보함
鼠目太(서목태) : 검은콩, 쥐눈이콩
鹿茸(녹용)(甘溫) : 뼈쑤시고, 허리통증, 신.방광 결석
海帶(해대) : 다시마, 멍울 생기고, 가렵고 아픈 데, 자궁이 처진 데
|
<참고>
① 지린내 나는 맛 : 젓갈 종류
② 염증에는 소금이 좋다
③ 골다공증에는 짠 것을 먹어야 한다
④ 해구신은 냉동시켜도 얼지 않아야 진짜다
⑤ 죽염 : 광물성 미네랄, 액젓 : 동물성 미네랄
거냉환(去冷丸)으로 장청소를 하다 (1) | 2015.07.18 |
---|---|
오행생식 처방법(五行生食 處方法) (0) | 2015.06.12 |
석맥(石脈)의 변화 (0) | 2015.04.15 |
수(水) 석맥(石脈) (0) | 2015.04.09 |
수형(水形) 체질 : 턱이 넓고 이마는 좁은 얼굴 (0) | 2015.04.09 |