1. 오행 처방법(五行 處方法)
⑴ 병치처방(病治處方)
⑵ 체질개선(體質改善)처방
⑶ 장수(長壽)처방
⑷ 신선(神仙)처방
2. 병치처방
① 병마를 몰아내는 처방. 병맥에 대한 처방(4~5盛, 6~7盛을 없애는 처방)
② 사람의 육장육부(六臟六腑)의 허실(虛實)과 대소(大小)를 판단하여, 허하고 약한 장부에 매일 먹고 마시는 필요한 식사를 집중적으로 공급하는 것으로 허약해서 병이 침입된 장(臟)과 부(腑)가 건강해지고, 스스로 병을 이기는 능력이 생김으로써 장과 부가 지배하는 신체의 각 부분이 병들지 않고 건강하게 유지되도록하는 방법이다.
③ 어떤 장부에 병이 있는가? 어떤 장부가 허약한가?를 알아야 하고, 오계맥(五季脈)과 장부가 지배하는 신체 부위를 알아야 하고, 각 장부의 병이 있을 때 나타나는 증상(症狀)과 특징을 알고, 경혈(經穴)과 경맥(經脈)을 알아야 한다.
④ 처방법 : 골고루(육미 六味) + 맥(脈)대로 2~6배
오행 |
육장육부 |
오계맥 |
육미 |
주식 |
木 |
간장, 담낭, 육체적.정신적 증세, 지배부위 |
弦脈 |
신맛, 고소한 맛, 노린내나는 맛 (곡식, 과일, 야채, 육류, 근(뿌리. 根), 조미료) |
주식, 부식, 간식, 후식 (과량 섭취시 木克土 안되게 주의) |
火 |
심장, 소장, 육체적.정신적 증세, 지배부위 |
鉤脈 |
쓴맛, 단내나는 맛, 불내(탄내, 훈제) (곡식, 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료) |
주식, 부식, 간식, 후식 (과량 섭취시 火克金 안되게 주의) |
土 |
비장, 위장, 육체적.정신적 증세, 지배부위 |
洪脈 |
단맛, 향내나는 맛, 곯은내, 흙내 (곡식, 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료) |
주식, 부식, 간식, 후식 (과량 섭취시 土克水 안되게 주의) |
金 |
폐장, 대장, 육체적.정신적 증세, 지배부위 |
毛脈 |
매운맛, 비린내나는 맛, 화한 맛, 박하맛 (곡식, 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료) |
주식, 부식, 간식, 후식 (과량 섭취시 金克木 안되게 주의) |
水 |
신장, 방광, 육체적.정신적 증세, 지배부위 |
石脈 |
짠맛, 지린내나는 맛, 고린내나는 맛 (곡식, 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료) |
주식, 부식, 간식, 후식 (과량 섭취시 水克火 안되게 주의) |
相火 |
심포, 삼초, 육체적.정신적 증세, 지배부위 |
鉤三脈 |
떫은맛, 생내나는 맛, 담백한맛, 아린맛, 먼지내 (곡식, 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료) |
주식, 부식, 간식, 후식 (모든 사람들이 다량 섭취 요함) |
3. 체질개선처방
⑴ 음양(陰陽)을 조절한 후(인영, 촌구 크기를 먼저 조절한 후) 오행(五行)을 맞추고 조절한다
⑵ 체질분류법에 통달하여 체질에 따라 그 사람의 육장.육부 중 어느 것이 크고 작은가 순서 있게 선별하여 그 대소(大小)에 따라 필요한 음식이 많거나 적게 영양될 수 있도록 처방하여 육장육부의 힘이 균형을 유지 할 수 있도록 식사함
⑶ 목.화.화(상화)형은 목.화.화는 크고(大) 토.금.수는 작으며(小),
화.화(상화).토형은 화.화.토는 크고(大) 금.수.목은 작으며(小),
토.금.수형은 토.금.수는 크고(大) 목,화,화(상화)는 작으며(小),
금.수.목형은 금.수.목은 크고(大) 화.화(상화).토는 작으며(小),
수.목.화형은 수.목.화는 크고(大) 화(상화).토.금은 작으며(小), 체질대로 처방함
(예1) 토.금.수.목.화.상화 형 체질
단맛, 매운맛 小 -> 증가하여 상화를 가장 많이 섭취
(예2) 목. 화. 상화. 토. 금. 수
비율 : 1. 2. 3. 4. 5. 6
(예3) 목 화 토 금 수 상화(가장 약해진 것으로 보고 맨 뒤에 놓고 처방)
간.담 심.소 비.위 폐.대 신.방 심포,삼초
신 쓴 단 매 짠 생.떫은맛
2 4 8 16 32 00-전체의 반, 명현 현상 강함(원래 비율)
2 2 2 4 4 8-(가장 무난)
1 2 3 4 5 8-(전체의 반)
⑷ 식사처방
식사처방 |
土 |
金 |
水 |
木 |
火 |
相火 |
形 체질 |
|
비율 |
1(2) |
2(2) |
3(2) |
4(4) |
5(4) |
6(8) |
|
|
六 곡식 |
기장 |
현미 |
서목태 |
팥 |
수수 |
옥수수 |
1/2컵 불려 갈아서 |
밥 |
六 과일 |
대추 |
복숭아 |
밤 |
자두 |
살구 |
토마토 |
1/2컵 갈아서 |
후식 |
六 채소 |
미나리 |
파 |
미역 |
부추 |
근대 |
오이 |
1/2컵 갈아서 |
반찬 |
六 육류 |
쇠고기 |
말고기(생선) |
돼지고기 |
개고기(달고기) |
염소고기 |
양고기 |
우유 넣고 갈음 |
요리 |
六 근과 |
고구마 |
양파 |
마 |
땅콩 |
도라지 |
감자 |
1/2컵 갈아서 |
요리 |
六 조미 |
흑설탕 |
후추(고추가루) |
소금(간장) |
식초 |
술 |
백반 |
조미 혼합 |
조미(총 36종) |
① 위의 식단은 총 36종 식품이며, 단것.매운것.짠것.신것.쓴것,떫은것 등 육장육부에 골고루 영양을 주는 여섯 가지 맛이 비율에 따라 배합되어 있다. 또 곡식.과일.야채.육류.근과.조미료 등이 다양하게 구비된 완전한 식사이다. 이렇게 체질에 의해 처방된 식사라고 할지라도 익혀서 요리하면 맛이 좋으므로 과식하게 되어 식곤증 등 부작용이 수반된다. 또한 영양분이 파괴되며 소화와 배설에 필요 이상의 에너지를 소비하게 되어 건강한 체력 유지를 위한다는 식사의 근본 뜻에 어긋난다. 그러므로 가능한 한 화식(火食)보다 생식(生食)을 해야만 비로소 그 효능이 최대한 나타나는 것이다.
생식은 영양분이 파괴되지 않으며 부패된 것은 자연히 먹을 수 없고, 또 맛이 별로 좋지 않아 과식하지 않게 된다. 그래서 양은 적으나 풍부한 영양분이 그대로 살아있는 생식을 하면 결국은 무병장수하고 체질개선이 가능한 것이다.
② 형편상 위의 처방식으로 못할 경우
㉠ 곡식만이라도 생식
㉡ 가장 작은 방부 즉 가장 많이 먹어야 하는 식품을 집중적으로 섭취
㉢ 음양 체질에 맞는 차를 마셔서 음양을 조절하면 더 효과적으로 체질 개선
㉣ 모든 식품과 한약.양약.과자.음료수 등도 육미 처방이 되어야 효과적이며 건강해짐
㉤ 매 식후 약한 장부와 지배부위의 운동을 30~50회 씩 운동하여줌
㉥ 건강시 맥은 변해도 6가지로 변함
㉦ 첫째 곡식, 둘째 육류
㉧ 맥이 중병이 아닌 한 수시로 날씨, 음식 등에 따라 변할 수 있으므로 체질대로 처방하는 것이 무난하다.
⑸ 곡식처방
골고루(전체 섞은 것) 1~2수저
옥수수.녹두.조 1~2수저
팥(밀.보리) 1수저
서목태(콩) 1수저 (합 4~6수저)
+ 우유 1봉(데워서) +
조미 : 신것(고소한 것) 프림(식초) 약간
쓴것 쑥물(커피) 약간
단것 흑설탕(꿀) 약간
매운것 생강차(후추,고추가루) 약간
짠것 소금(간장) 약간
① 육미를 골고루 먹되 ㅇㅇ맛을 특별히 많이 먹으라 설명 : 소금 먹으라하면 잘 안먹는다
② 생식(生食)은 화식(火食)보다 6배 이상 영양이 풍부하고 자연치유 효과가 높다
③ 양심에 걸림이 없어야 한다. 그래야 자신감이 생긴다. 당당할 수 있다.
④ 토(土)가 더 필요한 사람 : 생식 후 설탕, 꿀 한 숟가락 더
⑤ 금(金)이 더 필요한 사람 : 반찬을 맵게 드세요
⑥ 수(水)가 더 필요한 사람 : 반찬을 짜게 드세요(기존의식에 매여 저항, 부정함, 죽염은 부정하지 않음)
4. 장수처방
⑴ 불로장생(不老長生) 할 수 있는 처방
⑵ 황인종(黃人種)은 토(土 : 비장.위장)가 선천적으로 약(弱)하게 태어나서 단맛[甘]의 음식을 추가 처방하고,
백인종(白人種)은 금(金 : 폐장.대장)이 선천적으로 부족하여 매운맛[辛]의 음식을 추가하고,
흑인종(黑人種)은 수(水 : 신장.방광)이 선천적으로 부족하여 짠맛[鹹]의 음식을 추가한다.
⑶ 36종 표준 장수 처방(황인종용)
|
木 |
火 |
土 |
金 |
水 |
相火 |
육장.육부 |
간장.담낭 |
심장.소장 |
비장.위장 |
폐장.대장 |
신장.방광 |
심포.삼초 |
비율 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
6 |
곡식 |
팥 |
수수 |
기장 |
현미 |
서목태 |
옥수수 |
과일 |
사과 |
자몽 |
대추 |
복숭아 |
밤 |
토마토 |
야채 |
부추 |
상추 |
미나리 |
파 |
미역 |
오이 |
육류 |
개(닭) |
염소 |
소 |
알(생선) |
돼지 |
양 |
근과 |
땅콩 |
도라지 |
고구마 |
양파 |
마 |
감자 |
조미료 |
식초 |
술 |
설탕 |
후추(고추) |
소금(간장) |
백반 |
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