알코올 도수가 높은 술을 마시면 뒤끝이 깨끗하다? >> 간에 들어온 알코올은 먼저 알코올 분해 효소에 의해 아세트알데히드로 분해된다. 알세트알데히드는 알코올자체가 가진 것보다 훨씬 강한 독성을 지닌 물질로, 술 마신 뒤 두통 메스꺼움 구포를 유발하는 원인이 된다. 술 마신 뒤 이같은 숙취 현상이 나타나느냐 안나타나느냐는 술의 도수보다 알코올 흡수량과 관련이 깉다. 오히려 위스키나 브랜디처럼 알코올 외의 성분이 많이이 섞여 잇는 고급 증류주보다는 주정에 물을 타서 만다는 희석식 소주가 뒤끝을 편하게 해준다는 주장도 있다. 일부 발효주나 증류주에 들어 있는 부산물은 중추 신경을 자극하거나 혈압을 높이는 등 몸에 나쁜 영향을 미치기도 하는데 소주는 그렇지 않다는 것이다. 술 마시고 얼굴이 붉어지는 사람은 간이 튼튼하다? >> 술을 몇 잔만 마셔도 얼굴이 금세 빨개지는 것을 보고 '건강하다는 신호' 또는 '간 기능히 좋기 때문' 이라고 말하는 사람이 더러 있다. 그러나 이는 잘못된 이야기다. 의학 전문가들은, 알코올을 분해하는 아세트알데히드 탈수소효소가 선천적으로 결핍되어 있거나 부족한 사람에게 그같은 안면 홍조 현상이 더 심하게 나타난다고 말한다. 따라서 술 몇 잔만 마셔도 곧바로 얼굴이 붉어지는 사람은 특히 과음을 피하는 것이 좋다. 술은 소화제다?? >> 식사화 함께 반주를 즐기는 사람들이 흔히 펴는 논리는 '술은 소화제'라는 것이나 그러나 술은 간에 독소를 남겨 소화 기능을 저해한다. 미량이라면 별 상관이 없겠지만 식사를 하면서 많은 술을 마시면 소화 불량을 일으키기 쉽다. 커피를 마시면 술이 빨리 깬다?? >> 음주 후에 빨리 술을 깨겠다고 열심히 자판기 커피를 뽑아 마시는 사람이 우리 주변에는 심심치 않게 보인다. 카페인 성분이 머리를 개운하게 해주리라는 잘못된 믿음 때문이다. 그러나 음주 후에 마시는 커피는 알코올 분해에도 일시적인 갈증 해소에 도움을 주지만 술이 계속 되면 오히려 탈수 현상을 가져와 조갈을 더 깊게 할 수 있다. 맥주를 많이 마시면 화장실에 가는 일이 잦아 몸 안의 수분을 다량으로 빼앗기기 때문이다. 맥주를 마시면 살이 찐다?? >> 맥주나 막걸리 같은 곡주는 높은 칼로리를 가지는 것이 특성이다. 맥주에 흔히 곁들여지는 안주는 치킨 과자같은 고칼로리 식춤이다. 이 안주들이 비만을 부추길 수는 있다. 비만에 관한 한 맥주는 무죄이므로 앞으로는 툭 튀어나온 배를 가리켜 '맥주 배'라고 부르는 것도 '안주 배' 정도로 정정하는 것이 좋을 듯하다. 술은 섞어 마시면 더 해롭다?? >> 술을 섞어 마시는 자체보다 대부분 자신의 주량을 초과하여 많이 마시기 때문에 훨씬 빨리 취하고 숙취현상이 심하게 일어날 수 있다. 술은 술로 다스린다?? >> 숙취를 술로 풀 수 있다고 그럴싸하게 포장해 나온 말이 '해장술'이다. 이 해장술은 그야말로 마약이다. 뇌의 중추신경을 마비시켜 숙취의 고통을 잊게 해줄지는 모르지만 어디까지나 일시적일 뿐 몸을 더 망치는 결과를 초래한다. 기분 안좋을 때 마신 술은 뒤 끝이 좋지않다?? >> 술을 즐기지 않고 울적한 기분을 달래려 마시는 경우에 스트레스 때문에 간장에서 알코올을 분해하는 속도가 늦어진다거나 하는 일은 없고 술이 빨리 취하거나 뒤끝이 좋지 않은 것은 아니다. 보통 속상한 기분에 많은 양을 마시거나 빨리 마시기 때문에 이런 말들이 나온다. 술 마시기에 적합한 안주는 따로 있다?? >> 알코올은 물에도, 기름에도 녹는 성질을 갖고 있기 때문에 술 마시기 전에 지방 뿐아니라 단백질, 탄수화물을 고르게 섭취하는 것이 좋다. 대부분 어포종류나 포테이토칩같은 마른 안주를 먹지만 이것은 대부분 몸에 해롭고, 술과 함께 먹는 안주로는 신선한 과일이나 야채종류가 좋다. 술을 빨리 깨려면 목욕이나 조깅을?? >> 숙취상태에서 기분전환으로 목욕을 하는 것은 괜찮지만 술에 취해 있을 때 목욕탕, 사우나에 들어간다든지 조깅을 하는 것은 삼가해야 한다. 음주 중 위장약이나 음료를 소주 등에 타서 마시는 것은 술을 덜 취하게 한다?? >> 오히려 위장약 종류는 위장 운동을 활발하게 해 위에서의 알코올 활동을 더욱 촉진시킬 수도 있다. 임신 중에도 술 몇잔쯤은 괜찮다?? >> 아이를 가진 뒤에도 술을 마시는 여성이 의외로 많다. 몇 잔 정도로 뭐 큰 무리가 있겠느냐는 것인데 이는 위험한 생각이다. 알코올 대사 과정에서 발생하는 아세트알데히드의 독성때문에 유산 또는 조산을 초래할 가능성이 있다. 또 아이가 태어나더라도 선천적으로 지능이나 신체에 이상이 있는 '태아성 알코올 증후군'에 걸릴 위험성도 있으므로 임신 중에는 술을 절제하는 것이 바람직하다. 오이를 채 썰어서 소주에 섞어 마시면 덜 취한다?? >> 알코올의 독한 자극을 약화시키고 산뜻한 기분만을 느끼게 할 뿐 무관하다. 출처 : 지역생활정보 책자 아래 표시하기를 클릭하면 음악이 나옵니다. |
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