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당뇨병이란?

라이프(life)/당뇨와 고혈압

by 굴재사람 2008. 4. 17. 13:13

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[당뇨병이란?]

당뇨병이란 소변(요)에 포도당(당)이 나온다는 데서 그 이름이 지어진 병으로 보통 요에서는 나오지 않을 정도로 적당하게 있는 혈액 속의 포도당(혈당)이 콩팥의 역치(댐)을 넘을 정도로 높아지게 되는 병입니다.

사람이 살아가기 위해서는 열량을 발생시킬 수 있는 역할을 하는 것이 포도당입니다. 포도당은 우리가 먹는 음식물중의 탄수화물-예를 들어 밥, 빵, 감자, 고구마-등이 위장에서 소화되어 혈액 속으로 흡수됩니다. 당뇨병 환자는 포도당이 세포 내로 정상적으로 들어오지 못하고 혈액 속에 머물러 있으며 나중에는 소변으로 검출됩니다. 그래서 당뇨병 환자는 아무리 많은 양의 식사를 하여도 충분한 영양을 얻을 수 가 없고 비정상적인 상태에 있습니다.

당뇨병이 생기는 원인 중에는 유전적인 소인이 중요합니다. 특히 소아나 나이 어린 환자의 경우에는 대부분 유전과 관계가 깊다고 할 수 있습니다. 또 식생활도 발병과 밀접한 관계가 있습니다.
당뇨병의 직접적인 원인으로는 췌장의 랑게르한스섬의 ß세포에서 분비되는 인슐린의 부족에 의해, 또 뇌하수체 전엽, 부신, 갑상선 등의 내분비선 기능향진, 중추신경 특히 시상하부의 병변의 원인이 합쳐져서 발병하는 경우가 많습니다.

쉽게 말하자면 당뇨병은 포도당의 이용이 잘 안 되는 병입니다.

 

 

[당뇨병의 원인 및 증상]

당뇨병의 원인

당뇨병은 잘못된 식생활로 생긴 병입니다. 인스턴트 식품 및 육류의 과다섭취와 섬유질, 비타민,미네랄,효쇼의 결핍으로 생긴 영양 불균형이 원인입니다. 특히 서구식 식품 문명이 들어오면서 당뇨와 같은 만성 대사병이 급증하게 되었습니다. 원래 사람은 씨눈이 달린 곡식과 채소류, 과일 등을 주로 해야 올바른 식사라고 할 수 있는데 서구식 식품 문명은 곡식은 씨눈과 섬유질, 비타민, 미네랄을 모두 깍아 버려 영향이 불균형적으로 변했기 때문입니다.
그리고 스트레스,증오,근심,분노와 같이 누적된 스트레스가 오래 지속되는 경우 면연력이 저하되어 당뇨병을 비롯 성인병을 초래할 수 있습니다.
또 운동이 부족하면 비만을 초래하게 되고 이는 체내의 혈액 순환과 신진대사가 원활하지 모해 인체의 기관과 장기에 저항력이 떨어지게 됩니다.
더욱이 환자의 1/3에서 반 수 가까이 비만증이라는 점에 더욱 조심해야 합니다.
소아나 나이 어린 환자의 경우는 대부분 유전과 관계 깊습니다.

당뇨병의 증상

  • 다음,다식,다뇨의 현상이 나타납니다.

  • 공복감이 생기고 단 것을 좋아하게 됩니다.

  • 온 몸이 피로하고 졸음이 자주 옵니다.

  • 몸이 점점 수척해 집니다.

  • 시력이 떨어지고 안질환이 일어나기도 합니다.

  • 피부증상이 심해지고 곪아도 잘 낫지 않습니다.

  • 기억력이 급격히 떨어집니다.

  • 증상이 나타나지 않습니다(당뇨병의 전체 인구 중 20%정도 차지)

  • 변비나 설사가 일어나기도 합니다.

  • 잇몸 염증이 일어나고 피가 납니다.

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