당뇨병 피하려면 요거트를 먹어라
발효제품이 인기를 끌면서 유제품 발효식품인 요거트에 대한 관심이 높아지고 있다. 최근에는 가정에서
직접 요거트를 제조해 먹기도 하고, 요즘같이 더워지는 날씨에는 요거트에 과일을 넣어 갈아 만든 과일스무디도 인기다.
요거트가 건강에
좋다는 말은 익히 들어봤을 것이다. 요거트는 우유로 만들기 때문에 우리 몸에 동물성 단백질을 제공한다. 칼슘이나 비타민 B군, 칼륨, 마그네슘
등 미량 영양소도 풍부하다.
우리 소화기관은 ‘프로바이오틱스(probiotics)’라 불리는 좋은 박테리아를 필요로 하는데, 요거트
안에는 이러한 좋은 박테리아가 특히 많이 들어있다. 이 프로바이오틱스가 소화기능과 면역체계에 도움을 준다. 요거트와 같은 유제품이 우리 몸에
어떠한 도움을 주는지 더 자세히 알아보자.
유제품은 우리 몸에 칼슘을 공급해주는 대표적인 식품으로, 칼슘섭취량이 부족한 우리나라 국민에게 꼭 필요하다. 2012년 국민건강영양조사에 따르면 한국인의 칼슘섭취량은 권장섭취량의 70% 수준에 머물러 있다.
유제품은 당뇨병과 비만예방에도 도움을 준다. 영국 런던왕립대학(The Imparial College London) 연구진은 유제품 섭취와 당뇨병의 관계를 살펴본 그간의 연구를 통해 저지방 유제품을 하루 1회(약 200g) 섭취하면 당뇨병 발생위험이 9% 감소한다고 결론지었다.
우리 몸속 대장에는 수백억 마리의 박테리아가 살고 있다. 박테리아는 우리 몸에 도움을 주는 ‘유익균’과 몸에 해가 되는 ‘유해균’으로 나눌 수 있다. 유익균에 해당하는 프로바이오틱스는 유해균들이 장 내 자리를 잡지 못하도록 방어하며, 장벽의 세포층을 강화한다.
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