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잘못 알고 있는 당뇨병 식사 상식

라이프(life)/당뇨와 고혈압

by 굴재사람 2008. 5. 3. 19:52

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잘못 알고 있는 당뇨병 식사 상식

•  쌀밥은 나쁘고 잡곡밥은 좋으므로 반드시 보리밥이나 잡곡밥을 먹어야 한다.

보리밥이나 잡곡밥은 쌀밥보다 섬유소가 많아 당의 흡수를 지연시키고 공복감을 덜어 주는 역할을 하여 쌀밥을 먹는 것보다 혈당을 조절하는 데 더 도움이 되므로 보리밥이나 잡곡밥을 먹도록 권합니다. 쌀밥을 먹든지 보리밥이나 잡곡밥을 먹든지 가장 중요한 것은 양을 지키는 것입니다. 보리밥, 잡곡밥이라고 해서 많이 먹어서는 안되며 쌀밥과 동일한 양으로 먹도록 합니다.

•  당뇨병 환자들은 간식을 금해야 한다.

당뇨병 식사요법에서 간식을 금할 필요는 없습니다.간식의 종류로는 과자류, 빵류 등이 많지만 이런 식품은 당질 위주의 식품이며 기름기와 염분함량이 높은 경우가 많습니다. 당뇨 환자들은 우유와 과일로 간식을 섭취하도록 하며, 간식은 하루 처방 열량내에서 배분하여 식사와 식사 사이에 먹도록 합니다.

•  꿀은 당뇨병에 좋다.

꿀도 설탕과 마찬가지로 단순당(단맛이 강한 식품)의 형태입니다. 따라서, 혈당을 쉽게 올릴 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다.

•  콩물은 당뇨병에 좋다.

콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 할 정도로 좋은 단백질급원 식품입니다. 당뇨병의 식사요법에서 가장 중요한 것은 정해진 양내에서 균형된 식사를 하는 것입니다. 따라서, 콩물을 먹는 것은 단백질의 섭취를 과다하게 할 수 있으므로 균형된 식사라고 할 수 없습니다. 특별히 콩물을 내서 먹기보다는 육류, 어류, 계란, 콩, 두부 등의 단백질 식품을 식사를 통해 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

•  혈당조절이 잘되면 식사요법을 하지 않아도 된다.

당뇨병은 완치되는 것이 아니라 지속적인 관리를 해야 하는 병 입니다. 당뇨병 조절의 기본은 식사요법이며 여기에 운동요법, 약물요법이 병행되어야 합니다. 따라서, 혈당조절이 잘되고 있다고 해서 식사요법을 소홀히 해서는 안되며 지속적인 관리를 해야 합니다.

 

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