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폐장과 대장을 영양하는 식품과 산초

라이프(life)/오행생식

by 굴재사람 2015. 4. 9. 20:16

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 폐장과 대장을 영양하는 식품과 산초

 식품 : 매운맛, 비린내 나는 맛, 화한 맛, 박하맛

 

 곡식 : 현미, 율무

 

 과일 : 배, 복숭아

 

 야채 : 파, 마늘, 달래, 양파, 무우, 배추, 갓

 

 육류 : 말고기, 고양이 고기. 생선, 조개류, 동물의 허파, 대장

 

 조미료 : 박하, 고추, 후추, 생강, 고추장, 겨자, 와사비, 카레

 

 차류 : 생강차, 율무차, 수정과

 

 산초 <辛味 韓藥> 

 

 天麻(熱) : 두통, 어지러움증, 중풍

 

 細辛(熱) : 알레르기비염, 혈압높임

 

 白芷(백지)(溫) :  종기

 

 草果 : 소화제

 

 肉豆久(溫) : 지사제

 

 白豆久(溫) : 구토, 위가 찬 설사

 

 藿香(곽향)(溫) : 구토 멈춤

 

 薄荷(박하) : 가래 삭임

 

 續斷(속단) : 골절, 뼈 붙임

 

 麻黃 : 신경흥분제 (저혈압 사용 고혈압 주의)

 

 附子(부자) : 인영 큰 사람 주의(6~7성 불가)

 

 半夏 : 해소, 가래, 소화제

 

 桂皮 : 보약, 추울 때 몸을 따듯하게

 

 龍腦 : 정신 질환, 미친데

 

 丁香(熱) : 배 아픈데, 복통

 

 乾薑(건강) : 몸이 찬데 따듯하게

 

 乾漆(건칠) : 몸을 따듯하게, 살충작용

 

 淫羊藿(음양곽) : 흥분제

 

 益知仁(溫) : 구토, 정신안정

 

 紅花(溫) : 파혈, 어혈 푼다

 

< 참고>

① 대상포진 : 현미, 율무 처방

    현미는 간, 쓸개 병있는 사람이 먹으면 악화된다(金克木)

② 사약 : 부자 1냥+초오 1냥+인삼 1냥

③ 계피는 수정과 만드는 데 들어간다. 수정과는 맵고 단 음료

    계지(桂枝, 계수나무 가지)는 동상 걸린데 좋다. 물 1.5L에 계지를 넣고 끓여서 따듯한 물에 손, 발을 담근다.(1일 아침 저녁 각 30분)

④ 오리지널 청심환 : 용뇌+사향

⑤ 홍화꽃 多 : 파혈, 피를 푼다. 小 : 생혈, 피를 생기게 한다.

    홍화씨 : 골절

⑥ '麻'字가 들어간 한약에는 최면 효과가 있다.

⑦ 박하를 많이 먹으면 몸이 추워진다.

⑧ 천마는 술을 담가 마시면 좋다.

⑨ 세신 : 족두리풀 뿌리 / 백지 : 구릿대 뿌리 / 속단 : 산토끼꽃 / 용뇌 : 용뇌향나무 / 정향 : 라일락 / 건강 : 생강말린 것 /

    건칠 : 옻나무진 말린 것 / 음양곽 : 삼지구엽초

⑩ 접골 방법

㉠ 산골(자연동) : 아침 1캡슐

㉡ 홍화씨 분말 : 1일 3~4회 적량

㉢ 접골목 2 + 함초 1 + 작약 0.5 + 감초 적량 - 베보자기에 싸서 달여 수시로 음용

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