폐장과 대장을 영양하는 식품과 산초 | |
식품 : 매운맛, 비린내 나는 맛, 화한 맛, 박하맛 | |
곡식 : 현미, 율무
과일 : 배, 복숭아
야채 : 파, 마늘, 달래, 양파, 무우, 배추, 갓
육류 : 말고기, 고양이 고기. 생선, 조개류, 동물의 허파, 대장
조미료 : 박하, 고추, 후추, 생강, 고추장, 겨자, 와사비, 카레
차류 : 생강차, 율무차, 수정과
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산초 <辛味 韓藥> | |
天麻(熱) : 두통, 어지러움증, 중풍
細辛(熱) : 알레르기비염, 혈압높임
白芷(백지)(溫) : 종기
草果 : 소화제
肉豆久(溫) : 지사제
白豆久(溫) : 구토, 위가 찬 설사
藿香(곽향)(溫) : 구토 멈춤
薄荷(박하) : 가래 삭임
續斷(속단) : 골절, 뼈 붙임
麻黃 : 신경흥분제 (저혈압 사용 고혈압 주의)
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附子(부자) : 인영 큰 사람 주의(6~7성 불가)
半夏 : 해소, 가래, 소화제
桂皮 : 보약, 추울 때 몸을 따듯하게
龍腦 : 정신 질환, 미친데
丁香(熱) : 배 아픈데, 복통
乾薑(건강) : 몸이 찬데 따듯하게
乾漆(건칠) : 몸을 따듯하게, 살충작용
淫羊藿(음양곽) : 흥분제
益知仁(溫) : 구토, 정신안정
紅花(溫) : 파혈, 어혈 푼다 |
< 참고>
① 대상포진 : 현미, 율무 처방
현미는 간, 쓸개 병있는 사람이 먹으면 악화된다(金克木)
② 사약 : 부자 1냥+초오 1냥+인삼 1냥
③ 계피는 수정과 만드는 데 들어간다. 수정과는 맵고 단 음료
계지(桂枝, 계수나무 가지)는 동상 걸린데 좋다. 물 1.5L에 계지를 넣고 끓여서 따듯한 물에 손, 발을 담근다.(1일 아침 저녁 각 30분)
④ 오리지널 청심환 : 용뇌+사향
⑤ 홍화꽃 多 : 파혈, 피를 푼다. 小 : 생혈, 피를 생기게 한다.
홍화씨 : 골절
⑥ '麻'字가 들어간 한약에는 최면 효과가 있다.
⑦ 박하를 많이 먹으면 몸이 추워진다.
⑧ 천마는 술을 담가 마시면 좋다.
⑨ 세신 : 족두리풀 뿌리 / 백지 : 구릿대 뿌리 / 속단 : 산토끼꽃 / 용뇌 : 용뇌향나무 / 정향 : 라일락 / 건강 : 생강말린 것 /
건칠 : 옻나무진 말린 것 / 음양곽 : 삼지구엽초
⑩ 접골 방법
㉠ 산골(자연동) : 아침 1캡슐
㉡ 홍화씨 분말 : 1일 3~4회 적량
㉢ 접골목 2 + 함초 1 + 작약 0.5 + 감초 적량 - 베보자기에 싸서 달여 수시로 음용
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