비장과 위장을 영양하는 식품과 식초 | |
식품 :단맛, 향내나는 맛, 곯은내 나는 맛, 흙내 나는 맛 | |
곡식 : 기장쌀, 피쌀, 찹쌀
과일 : 참외, 호박, 대추, 감
야채 : 고구마줄기, 미나리, 시금치, 마
육류 : 쇠고기, 토끼고기, 동물의 위장(천엽), 비장(지라)및 췌장, 육회
조미료 : 엿기름, 꿀, 설탕, 잼, 엿, 포도당, 마가린, 버터, 우유
근과 : 고구마, 칡뿌리, 연근,
차류 : 인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차
| |
산초 <甘味 韓藥> | |
麥門冬(寒) : 해열제, 폐,심장 좋게
天門冬(寒) : 진해, 거담, 결핵, 해소
桃仁(寒)<복숭아씨> : 구어혈, 월경불순, 자궁혈종
人蔘(溫平) : 보기, 맥크게, 지맥촉진
甘草 : 해독제, 방부제, 열내림
黃芪(황기) : 피부병, 땀, 칼창 상처
黃精<둥글레> : 보약
元肉 : 신경안정, 건망증, 불면증, 정력제
白朮(백출)<삼줄나무 뿌리> : 소화제
蒼朮(창출) : 能發汗, 除濕寬中
拘脊(구척) : 허리, 등, 무릎 통증
맥아<엿기름> : 소화제
|
兎絲子(토사자) : 정력제, 당뇨, 인슐린 많이 생산
使君子(사군자) : 살충제
決明子 : 홍맥 나오면서 눈 나쁠 때
葛根(갈근) : 술독, 양명 감기, 몸살 감기
通草<으름나무> : 젖 잘 니오게, 샐리불순
何首烏(하수오) : 남자 정충 좋게, 머리 검게
金銀花<인동초> : 종기, 소염제
枸杞子(구기자) : 정력제, 흥분제
竹茹(죽여)<파란 대나무껍질> : 임신 호조
陳皮(진피)<귤껍질> : 소화제, 감기치료
蓮肉(연육)<연밥> : 구어혈
신곡<약누룩> : 소화제
|
<참고>
① 향내 나는 맛 : 참외향,
곯은내 나는 맛 : 묵은지, 궁궁내, 계란 곯은 것
흙내 나는 맛 : 붕어, 미꾸라지, 올갱이
② 차멀미, 배멀미는 비장, 위장이 약해서 생긴다. 차나 배에서 내려 흙냄새 많으면 바로 좋아진다.
어지러움증에는 소의 지라를 기름 소금에 찍어 먹으면 좋다.
③ 기장쌀은 설사에 효과가 있다.
④ 연근은 모든 출혈에 좋다. 그리고 모세혈관을 튼튼히 한다.
⑤ 오적골(해표초) 1 + 맥아(엿기름) 1 + 신곡(약누룩) 1, 같은 비율로 물엿과 섞어 환으로 만들어 먹으면
위염, 위궤양에 효과가 있다.
금(金) 모맥(毛脈) (0) | 2015.04.01 |
---|---|
금형(金形) 체질 (0) | 2015.04.01 |
홍맥(洪脈)의 변화 (0) | 2015.03.20 |
토(土) 홍맥(洪脈) (0) | 2015.03.20 |
토형(土形) 체질 (0) | 2015.03.20 |