심포장과 삼초부를 영양하는 식품과 산초 | |
식품 : 떫은 맛, 담백한 맛, 아린 맛, 먼지내, 생내나는 맛, 곰팡내 | |
곡식 : 옥수수, 녹두, 조
과일 : 토마토, 바나나, 오이, 가지
야채 : 콩나물, 고사리, 양배추, 우엉, 송이버섯, 우무, 아욱
육류 : 양고기, 오리고기, 오리알, 꿩고기, 번데기
근과 : 각종 감자. 도토리, 토란, 죽순, 당근
차류 : 요구르트, 코코아, 로열제리, 덩굴차, 군불로, 알로에, 화분, 포카리스, 토마토 케첩, 마요네즈, 콜라
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산초 <澁味 韓藥> | |
檳榔(빈낭) : 후중, 구충, 인영맥 작게한다
柴胡(시호) : 한열왕래, 협심증
香附子(향부자) : 울화, 월경불순, 월경통, 생리통
玄蔘(현삼) : 담석, 신석
黃梅木(황매목) : 산후 한열왕래, 해열, 어열, 구어열, 소중, 신경통
土茯笭(토복령) : 곡식을 대신
白茯神(백복신) : 황홀, 다몽, 헛것보이는데, 신경안정
白茯笭(백복령) : 이뇨제
枯白礬(고백반) : 백병치
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吳倍子(오배자) : 암치료, 임파뭉친데
吳茱萸(오수유) : 통치산수
夏枯草(하고초) : 임파액, 혹
烏藥(오약) : 이뇨제, 하복부 통증, 중풍
猪笭(저령) : 이뇨제
木賊(목적) : 시력, 결막염, 눈병치료, 충혈
山藥(산약) : 정력제
澤瀉(택사) : 이뇨제
蓮根(연근) : 혈변, 모든 출혈
燈心(등심) : 이뇨제 |
<참고>
① 떫은 맛, 생내나는 맛 : 생명력 왕성, 성장시키는 성질.
땡감의 떫은 맛(생내나는 맛)이 익으면 단맛으로 변한다 : 생명력
②㉮ 떫은 맛 : 땡감
㉯ 담백한 맛 : 콩나물국, 북어국
㉰ 아린 맛 : 토란, 감자, 생가지
㉱ 먼지내, 곰팡내 : 버섯
③ 녹두에는 해독작용이 있다 : 약성을 없애는 것은 아니고 독만 해독한다(독소제거).
④ 바나나는 설사를 멈추게 한다. 해외여행시 설사가 날 경우 바나나를 사서 먹는다.
⑤ 염소: 火(심장, 소장), 양 : 相火(심포 삼초)
⑥ 도토리 생으로 먹으면 머리 빠진다.
⑦ 알로에는 살을 돋게 한다. 염증과 화상에 특효가 있다.
⑧ 콩, 팥, 녹두의 껍질의 비린내(생내)가 생식에 적응하기 어렵게 한다.
⑨ 빈뇨(잦은 소변)은 신장, 방광의 문제(짠맛)이고, 소변을 찔금찔금 보는 것은 심포, 삼초(떫은 맛)의 문제다.
⑩ 신석(콩팥, 신장에 돌이 있는 경우)에는 봉숭아 전초나 씨를 끓여서 빨대로 빨아 마신다.
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