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심포장과 삼초부를 영양하는 식품과 산초

라이프(life)/오행생식

by 굴재사람 2015. 3. 20. 09:11

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심포장과 삼초부를 영양하는 식품과 산초 

 식품 : 떫은 맛, 담백한 맛, 아린 맛, 먼지내, 생내나는 맛, 곰팡내

 

 곡식 : 옥수수, 녹두, 조

 

 과일 : 토마토, 바나나, 오이, 가지

 

 야채 : 콩나물, 고사리, 양배추, 우엉, 송이버섯, 우무, 아욱

 

 육류 : 양고기, 오리고기, 오리알, 꿩고기, 번데기

 

 근과 : 각종 감자. 도토리, 토란, 죽순, 당근

 

 차류 : 요구르트, 코코아, 로열제리, 덩굴차, 군불로, 알로에, 화분, 포카리스, 토마토 케첩, 마요네즈, 콜라

 

 산초 <澁味 韓藥>

 

 檳榔(빈낭) : 후중, 구충, 인영맥 작게한다

 

 柴胡(시호) : 한열왕래, 협심증

 

 香附子(향부자) : 울화, 월경불순, 월경통, 생리통

 

 玄蔘(현삼) : 담석, 신석

 

 黃梅木(황매목) : 산후 한열왕래, 해열, 어열, 구어열, 소중, 신경통

 

 土茯笭(토복령) : 곡식을 대신

 

 白茯神(백복신) : 황홀, 다몽, 헛것보이는데, 신경안정

 

 白茯笭(백복령) : 이뇨제

 

 枯白礬(고백반) : 백병치

 

 

 

 吳倍子(오배자) : 암치료, 임파뭉친데

 

 吳茱萸(오수유) : 통치산수

 

 夏枯草(하고초) : 임파액, 혹

 

 烏藥(오약) : 이뇨제, 하복부 통증, 중풍

 

 猪笭(저령) : 이뇨제

 

 木賊(목적) : 시력, 결막염, 눈병치료, 충혈

 

 山藥(산약) : 정력제

 

 澤瀉(택사) : 이뇨제

 

 蓮根(연근) : 혈변, 모든 출혈

 

 燈心(등심) : 이뇨제

 

<참고>

① 떫은 맛, 생내나는 맛 : 생명력 왕성, 성장시키는 성질.

    땡감의 떫은 맛(생내나는 맛)이 익으면 단맛으로 변한다 : 생명력

②㉮ 떫은 맛 : 땡감  

   ㉯ 담백한 맛 : 콩나물국, 북어국

   ㉰ 아린 맛 : 토란, 감자, 생가지

   ㉱ 먼지내, 곰팡내 : 버섯

③ 녹두에는 해독작용이 있다 : 약성을 없애는 것은 아니고 독만 해독한다(독소제거).

④ 바나나는 설사를 멈추게 한다. 해외여행시 설사가 날 경우 바나나를 사서 먹는다.

⑤ 염소: 火(심장, 소장), 양 : 相火(심포 삼초)

⑥ 도토리 생으로 먹으면 머리 빠진다.

⑦ 알로에는 살을 돋게 한다. 염증과 화상에 특효가 있다.

⑧ 콩, 팥, 녹두의 껍질의 비린내(생내)가 생식에 적응하기 어렵게 한다.

⑨ 빈뇨(잦은 소변)은 신장, 방광의 문제(짠맛)이고, 소변을 찔금찔금 보는 것은 심포, 삼초(떫은 맛)의 문제다.

⑩ 신석(콩팥, 신장에 돌이 있는 경우)에는 봉숭아 전초나 씨를 끓여서 빨대로 빨아 마신다.

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