심장과 소장을 영양하는 식품과 산초 | |
식품 : 쓴맛, 탄내나는 맛, 불내나는 맛, 훈제 | |
곡식 : 수수
과일 : 살구, 은행, 자몽
야채 : 근대, 냉이, 상추, 쑥갓, 샐러리, 쑥, 씀바귀, 고들빼기, 취나물, 영지, 각종 산나물, 익모초
육류 : 염소, 참새, 칠면조, 메뚜기, 동물의 염통, 곱창, 피
조미료 : 술, 자장
근과 : 더덕, 도라지
차류 : 홍차, 작설차, 커피, 초콜릿, 영지차, 쑥차
| |
산 초 <苦味 韓藥> | |
현삼(玄蔘) : 담석, 신석 녹임
황금(黃芩) : 열내림, 폐대장 좋게
초용담(草龍膽) : 눈충혈되었을 때, 소화제
연교(蓮翹) : 얼굴 종기, 여드름, 백납병
대황(大黃) : 구맥, 변비
황백(黃柏) : 열을 내림, 인영클 때, 뼈 쑤실 때
지각(枳角) : 소화제
여정실(女貞實) : 정력제, 머리검게, 풍을 제거
후박(厚朴) : 소화불량
측백(側柏) : 수염, 눈썹 나게 함
해동피(海桐皮) : 허리, 다리 신경통
길경(桔梗) : 구맥, 가래, 목 아플 때
지모(知母) : 뼈 쑤시는데, 해열제
|
단삼(丹蔘) : 조혈제, 생리조절
황연(黃蓮) : 모세혈관 좋아짐, 심장병, 혈액순환
호황연(胡黃蓮) : 뼈 쑤시는데, 방광열 식힘
고삼(苦蔘) : 소화제, 칼창 상처에 찧어서 바름
봉출(蓬朮) : 인영 작을 때, 뱃속의 적을 푼다
삼능(三稜) : 인영 클 때, 뱃속의 적을 푼다
애엽(艾葉) : 헛것 보일 때, 유산기미 있을 때
인진(茵陳) : 황달
익모초(益母草)[冷] : 조혈제, 어혈푼다
우슬(牛膝) : 좌골 신경통, 엉덩이 아플 때
사삼(沙蔘) : 종기, 인영 작을 때
위령선(威靈仙) : 어깨 아플 때, 허리 시린데 |
<참고>
① 단내나는 맛 : 살구, 탄내 : 누룽지, 훈제 : 바베큐
② 인영이 큰 사람(4~5성, 6~7성) : 인삼 복용 안된다.
③ 초대형 더덕 속에 있는 물 - 혼절, 혼수상태 : 명현현상
④ 커피 : 쓰면서 탄내나는 식품 -> 피부병(폐대장 나쁜 사람에게 생긴다)에 안좋다[火克金]
⑤ 생식, 음식은 부작용이 없어 병을 100% 완치가 가능하나, 약은 독성이 있어 부작용이 따름으로 60%만 치료하도록 한다
⑥ 익모초 : 쓰고 냉하다. 다량을 계속 먹으면 살이 찐다.[다량실]
상화(相火) 구삼맥(鉤三脈) (0) | 2015.03.20 |
---|---|
상화형(相火形) 체질 (0) | 2015.03.20 |
구맥(鉤脈)의 변화 (0) | 2015.03.20 |
화(火) 구맥(鉤脈) (0) | 2015.03.20 |
화형(火形) 체질 (0) | 2015.03.20 |