간장과 담낭을 영양하는 식품과 산초(山草) |
식품 : 신맛, 구수하고 고소한 맛, 노린내 나는 맛 |
곡식 : 팥, 귀리, 메리, 밀, 보리, 강낭콩, 동부, 완두콩
과일 : 귤, 딸기. 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두, 유자, 매실, 자두, 석류
야채 : 부추, 신김치, 신동치미, 깻잎
육류 : 개고기, 닭고기, 계란, 메추리, 동물의 간, 쓸개
근과 : 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두
조미료 : 식초, 건포도, 참기름, 들기름
차류 : 들깨차, 땅콩차, 유자차, 사이다, 오미자차, 오렌지 주스
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산초 <酸味 韓藥> |
白芍藥(백작약)(寒) : 조혈제
赤작약(寒) : 파혈제(어혈 푸는 것)
酸漿(산장)(寒) : 해열제, 백태, 근육경련, 난산
五味子(溫) : (현맥) 기침, 가래, 갈증, 보약
酸棗仁(산조인) : (현맥) 불면증
郁李仁(욱이인) : (현맥) 변비비, 노인 변비
木果(모과) : 근육경련, 무릎 통증, 고관절 통증
山査 : 소화제, 위를 좋게하고 체증을 없앤다
山茱萸(산수유) : 정력제, 소화제
五倍子 : 탈황시 지혈, 수렴작용, 암 녹이는 능력, 치질
靑黛(청대)(寒) : 간을 좋게, 경기
오매(매실) : 수렴, 지사, 생진, 구충
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<참고>
① 처방 우선순위 : ㉮ 맛 ㉯ 성분 ㉰ 모양 ㉱ 색깔
② 산초명에서 仁과 子는 씨앗을 말한다
③ 개고기, 닭고기 : 木, 소고기 : 土, 오리고기 : 相火
④ 아스피린 장기복용은 간이 차지고 위도 약해진다.
⑤ 석류껍질을 말려 차로 마시면 간을 따스하게 한다.
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