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라면에 대한 궁금증, 진실과 오해

라이프(life)/당뇨와 고혈압

by 굴재사람 2010. 6. 3. 23:04

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라면에 대한 궁금증, 진실과 오해




20세기 최고의 발명품이라는 라면은 지구상에서 1년 소비량이 약 1,000억 개에 달하고 우리 한국인의 국민 1인당 소비량이 세계 1위를 기록하면서 이제 라면은 국민간식으로 모든 사람들의 사랑을 받고 있다.

일본 닛신식품,한국 농심 등 세계 인스턴트 라면업체들로 구성된 세계라면협회(WINA : International Ramen Manufacturers Association)에 따르면 최근 7년 동안 연평균 10%의 높은 신장세를 보이며 2007년 한 해 동안 전 세계에서 소비된 인스턴트 라면은 모두 978억7000만 개로서 1인당 14.8개를 먹은 셈이다.

나라별로는 중국이 468억개(2006년 기준)로 가장 많았고 다음은 인도네시아(141억개), 일본(54억개), 미국(40억개), 한국(38억개) 등의 순이다. 동양권에서 라면이 잘 팔리는 이유는 국수문화권에 속해 있고 거기에 젓가락 문화가 잘 발달되어 있기 때문이다.

한국은 전체 소비량에선 5위이지만 국민 1인당으로 따지면 일본의 2배 정도인 연 평균 80여 개로 압도적인 세계 1위를 기록할만큼 한국인에게 라면은 각별하다.

우리나라에서 한 해 동안 팔리는 38억 개의 면발을 이으면, 보통 라면 1개의 면발의 길이가 56m 이니까 지구와 달 사이의 거리인 384,800km의 553배에 해당하고 지구를 4,616바퀴 돌 수 있는 어마어마한 길이가 된다.





*** 라면, 그 탄생의 비밀

라면의 시초에 대해서는 크게 ‘중국 유래설'과 ‘일본 유래설'이 이야기되고 있는데, ‘세계 최초 인스턴트 라면 왕'의 눈물겨운 라면 개발 스토리는 바로… ‘일본 유래설' 속에 담겨 있다. 그 주인공은 얼마전 세상을 떠난 일본 닛신식품(日淸食品)의 창업자, 안도 모모후쿠(安蘇百福)!



인스턴트 라면의 발명자 안도 모모호쿠 씨.


제2차 세계대전 직후 전쟁 패배의 후유증으로 먹을 것조차 부족하던 일본에서 전직 금융인 출신인 안도 모모호쿠 씨는 여러 나라에서 구호물로 온 밀가루로 새로운 음식 개발에 몰두했다.

몇 년간의 연구 끝에 재산을 탕진한 그는 어느 날 술집에 들러 신세 한탄을 하고 있었다. 그때 술집 주인이 어묵에 밀가루를 발라 기름에 튀기는 것을 우연히 본 그는 밀가루를 국수로 만들어 기름에 튀기는 아이디어를 얻었다.

기름에 튀기면 국수 속의 수분은 증발하고 면발에는 작은 구멍이 생긴다. 이것을 건조시킨 후 다시 뜨거운 물을 부으니 작은 구멍에 물이 들어가 훌륭한 면요리가 되었다. 유탕면, 즉 그가 "유열건조법"이라 이름붙인 기름에 튀긴 밀가루 음식인 라면은 이렇게 탄생하였으며 지금부터 50여년전인 1958년 8월 25일 전 세계인의 식생활에 엄청난 변화를 가져다 준 인스턴트 라면이 시판되기 시작하였다.

세상의 모든 과학이 그러하듯 이 우연의 깨달음이 없었다면, 오늘날 따끈한 라면 한 그릇의 여유는 우리 앞에 놓이지 못했을지도 모른다. 이때 처음 개발한 라면은 치킨라면으로 지금의 인스턴트 라면과 달리 수프가 아닌 면 자체가 맛을 내도록 개발된 것이었으며 이후 라면은 세계 곳곳에 수출되었고 각국의 문화와 어우러진 ‘향토 라면’으로 끝없는 진화를 거듭해 세계인의 음식으로 사랑받고 있다.




*** 한국 라면의 역사

우리 한국의 최초의 라면은 1963년 9월에 태어났다. 이름은 삼양라면, 만든 사람은 역시 전직 금융인(제일생명사장)출신인 전중윤 회장이다.

전회장이 라면을 마들기로 결심한 것은 1961년 남대문 시장에서 "꿀꿀이죽"을 사려고 줄을 서서 있는 사람들을 보고 전 회장은 회사를 접고 라면 개발에 몰두한다.

일본 묘조식품의 오쿠이 기요스미 사장과 인연이 닿아 63년 봄 묘조식품에서 기계 2대와 기술을 무상으로 제공 받아 한국인의 입맛에 맞고 우리의 식생활을 바꾼 라면을 이렇게 탄생했다.이렇게 한국과 일본의 원조 라면은 닮은 꼴로 태어났다.

그 뒤 삼양라면은 라면의 대명사로 1970년대 1980년대 경제 성장기에 국내에서는 물론 해외에서도 명성을 날렸다. 라면 시장의 규모가 커지면서 다른 기업들도 속속 뛰어들어 경쟁이 치열해졌으며, 삼양라면은 1988년 라면시장 점유율 60%를 넘어섰고 매출액 5000억원을 달성했다.

그러나 1989년 우지파동이 터지면서 삼양라면은 '괘씸죄'에 걸려 희생양이 됐다. 그 당시 검찰은 라면 원료로 사용하는 쇠기름을 공업용 우지에서 추출했다고 발표하여, 그 결과 삼양라면은 큰 타격을 입어 60%의 시장점유율이 10%로 내려앉게 되고, 그 후 삼양라면을 제치고 라면시장을 장악해 나간 것이 1965년에 설립된 농심이었으며 지금 국내에서 160여종의 제품들이 각축전을 벌이고 있다.




*** 라면에 대한 궁금증

⊙ 한국라면과 일본라면의 가장 큰 차이점은?

라면이 생산되던 초기인 1960년대 일본에서 만든 라면과 한국에서 만든 라면의 가장 큰 차이는 양이었다. 일본은 개당 중량을 80g으로 가볍게 만든 반면, 한국에서 만든 라면의 무게는 120g이었다. 부피가 50% 컸던 것이다. 이는 모두가 배고프고 어려웠던 시절 한 끼를 먹어도 든든하게 먹고 싶었던 한국 사람들의 바람이 반영된 것이 아닐까싶다.


⊙ 컵라면이 봉지라면보다 빨리 익는 이유는?

팔팔 끓는 물에 4~5분씩 끓이는 봉지면에 비해 끓인 물을 붓기만 하면 3분 안에 조리되는 컵라면에 숨은 비밀은 뭘까? 정답은 면 반죽에 포함된 전분 때문이다. 전분의 특성중 하나는 70도 정도의 낮은 온도에서 익는다는 것인데, 이런 성질을 이용해 컵라면이 태어난 것이다.

작은 아이디어를 첨가해 생활의 편리함과 신시장 창출을 동시에 이뤄냈으니 대단한 일이 아닐 수 없다. 공교롭게도 컵라면 발명 역시 고인이 된 '안도모모후쿠'씨의 업적이다. 일본이 20세기 최고의 발명품으로 라면을 꼽는 이유를 알만 하다.


⊙ 라면이 꼬불꼬불한 이유, 노란이유

라면은 일반국수와 달리 꼬불꼬불한 면발이 어울려 일정한 모양을 형성하고 있다. 그것은

첫째 좁은 공간(면적)에 많은 부피의 면발을 담을 수 있기 위해서는 직선보다는 곡선으로 만들어야 하기 때문이고

둘째로, 지방등 영양가를 높이면서 유통과정에서 보존기간을 오래 지속하려면 튀김공정에서 빠른 시간에 많은 기름을 흡수하여 튀겨지도록 수분증발을 도울 수 있는 공간이 필요하므로 곡선형이 유리하다는 점이다. 이는 조리시 꼬불꼬불한 사이로 뜨거운 물이 들어가 조리시간을 보다짦게 해주기도 한다.

셋째로, 미학적 기준에서 볼 때 유선형이 시각과 미각에 더욱 어울린다는 점과 꼬불꼬불해짐으로서 유통과정상의 파손방지나 취급상에 용의성도 빼놓을 수 없다.

라면을 꼬불꼬불하게 만드는 방법은 라면을 날라주는 컨테이너 벨트의 속도를 라면이 나오는 속도보다 느리게 함으로써 라면가닥이 위로 겹쳐 올라가도록 만드는 것이다.

또 대부분의 라면이 노란색인데 혹자는 면이 꼬불꼬불한것 말고 왜 면이 하얀 것은 없을까? 라는 생각을 하는 사람이 있을지는 모르겠다. 이는 면의 주원료인 소맥분이 가지고 있는 후라보노이드(Flavonoid) 색소와 영영강화를 위해 첨가된 비타민 B2때문이다. 원료에 의해서 면 색깔이 달라질 수 있으나 면의 주원료는 소백분임을 주시.


⊙ 시간절약이 얼마나 될까?

라면은 식사에 드는 시간을 상당히 절약해 주는데 라면 1개를 끓일 때를 5분이라고 가정하면 쌀을 씻어 밥을 짓는데 소요되는 시간이 약 35분걸린다고 할 때 약 30분의 시간이 절약되는 셈이다. 1가족 4인으로 본다면 연간 라면소비량이 약 38억개이므로, 4인 가족으로 환산하면 9억5,000만번 라면을 끓이는 셈이다.

이를 다시 0.5시간(30분)으로 계산하면 4억 7,500만 시간이라는 계산이 나온다. 우리나라에서 라면을 밥대신 먹음으로써 1년간 절약되는 시간은 약 4억7,500만시간이 되는 셈이다. 이것만 보더라도 「라면없인 못살아」 라는 말이 나올 법도 하다.


⊙ 라면값은 처음에 얼마?

1963년 9월 삼양식품 라면이 처음에 출시 할 때 1백g 1봉지에 10원이었다. 11원, 12원 하기가 좀 뭣해서 10원을 붙였는데 메이커에 떨어지는 이윤은 1봉지당 70전 수준이었다. 이후 라면값이 20원으로 인상됐던 것은 1970년, 무려 7년 만이었다. 하지만 용량이 1백g에서 1백20g으로 덩달아 올라 실제 가격인상 효과는 그리 크지 않았다. 1960년 소비자 물가 인상률이 4백%였던 것을 감안하면 그 상황을 가늠하기 충분하다.

그 뒤에도 라면값은 다른 물가에 항상 뒤처져 오르는게 고작이었는데 1981년 8월 들어 겨우 1백원에 도달했다. 당시 자장면은 5백원이었고 곰탕 1천2백원, 냉면 1천3백원 수준. 현재 라면이 물가지수에 차지하는 가중치는 1천분의 3.1로 빵보다는 낮고 소주보다는 높다. 그러나 정부가 비상사태 때 관리하는 쌀, 휘발유등 12개 생필품 속에 라면은 당당하게 자리하고 있을 정도로 비중이 크다.


⊙ 면은 시간이 지나면 왜 퍼지는 걸까?

밀가루의 주성분은 크게 전분질과 단백질로 나눌 수 있다. 흔히 집에서 벽지 등을 붙이기 위해 밀가루로 풀을 만들 때 그 풀이 점성을 갖는 것은 바로 밀가루의 전분질 때문이고 시간이 지나면 풀이 굳어지고 갈라지는 현상을 볼 수 있는데 이러한 현상을 전분의 노화라고 한다. 이와 같은 현상이 라면에서도 일어나게 되는 것이다.

라면은 제조공정 중에 이미 부분적인 호화과정을 거친 후 소비자가 조리를 할 때 부분적인 호화가 다시 일어나도록 하여 더욱 쫄깃한 면발을 즐길 수 있도록 한다. 그러나 시간이 지남에 따라 노화현상이 일어나면서 쫄깃함이 상실되는 것이다.

결국 조리라는 과정은 면이 뜨거운 물을 흡수하면서 전분이 노화되는 것이고 시간이 지날 수록 물의 흡수량이 증가하게 되어 면의 탄력성이 떨어짐과 동시에 면이 퍼지는 감을 느끼게 되는 것이다.


⊙ 라면의 효과

라면스프의 원료에는 콘드로이틴 황산, 칼슘, 인, 그리고 야채에는 셀레늄, 비타민, 식이섬유가 다량 함유되어있다. 여기서 주목해야할 것은 콘드로이틴 황산인데 자라, 상어지느러미, 돼지뼈, 닭뼈 등에 많이 들어있는 식이섬유 성분의 한가지로서 분자크기가 크고 소장에서 흡수되어 임파계에서 콩팥, 간으로 돌아간다.

보건 당국에서 인정한 콘드로이틴 황산의 적응증은 (간장병, 동맥경화, 난청, 입덧, 신경통, 관절통, 류머티즘, 어깨아픔, 편두통, 메니엘병, 야뇨증) 등으로 이미 의학적 증명이 끝난 상태이다. 또한 콘드로이틴 황산은 변비해소, 피로회복, 두통의 개선, 콜레스테롤의 저하, 신우염 억제 등에도 효과가 있고, 신체의 유연성을 유지하는 콜라겐 섬유의 증가, 재생작용을 돕고 살결을 곱게하며 노화방지의 역할도 하는 것으로 알려져있다. 라면스프에 들어 있는 셀레늄과 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등은 체내 활성 산소를 제거하여 암예방 작용을 하고 있다.

또한 건더기의 야채, 해초에는 비타민, 광물질, 식이섬유가 함유되어 있다. 또한 최근에 콩 펩타이드 성분이 함유된 '콩라면'이라는 기능성라면이 시판되고있는데 공동 연구팀에 따르면 "사람의 위암, 대장암 및 생쥐 혈액암에 대해 탁월한 억제효과가 나타났다" 며 "또 혈관내피를 응고시키는 혈소판 응집을 95% 억제하는 효과를 보였다" 고 설명했다. 이 기술은 이미 국내 특허를 획득하였으며, 일본과 미국에서 특허를 출원중 이라고 한다.


⊙ 라면을 맛있게(건강하게) 먹는 요령

첫째 고기, 야채 등을 듬뿍 넣어 영양의 균형을 잡아주어야한다. 암과 성인병의 요인으로 밝혀진 활성산소에 대하여 각종 광물질이나 비타민E 등의 항산화물질들은 이러한 활성산소의 작용을 억제해주나 안타깝게도 인스턴트라면에는 거의 없는 실정이다.

따라서 집에서 라면을 끓일 때는 고기 또는 야채 볶은 것이나 계란 한개라도 넣어서 영양균형을 잡아주도록 해야한다. 특히 광물질이 많은 양배추나 시금치는 발암물질을 억제할 뿐 아니라 주근깨나 기미 치료에도 효과가 있으니 첨가해서 먹으면 일석이조가 되는 셈이다.

두번째는 야채샐러드를 같이 먹는 방법으로 인스턴트라면에 부족한 것이 바로 비타민과 광물질이다. 따라서 라면에 곁들여 토마토 등을 먹거나 생야채가 듬뿍 들어 있는 샐러드를 먹는 것도 바람직하다. 특히 염분을 제거하기 위해서는 야채를 많이 먹어야 한다.

셋째 스프는 적당히 넣어 먹는 것이 좋다. 라면 1개에 들어있는 스프의 양은 라면 1개를 끓이는데는 적당하지만, 만일 2개 이상의 라면을 끓일 때는 라면의 수만큼 물을 넣는 양이 비례하지 않으므로 스프를 다 넣어 먹지 말고 적당히 조절해야 한다. 스프 중의 염분은 2~3g 정도이므로 걱정할 정도는 아니지만 라면의 개수만큼 스프를 다 넣을 필요는 없다.

마지막으로 라면의 보관 상태를 잘 살펴서 구입하여야한다. 기름은 빛과 열에 약하고 산화가 빠르게 일어난다. 진열대에 늘어놓았던 인스턴트 라면은 일광의 조사를 받고 열을 받게 되면 우리 몸에 안 좋은 과산화지질로 변화 되어있을 가능성이 있다. 따라서 진열상태가 불량하지 않은가를 확인하고 보존기간을 확인하는 습관을 들이도록 한다. 라면의 유통기한은 통상적으로 5~6개월 정도이다.


⊙ 라면 한 그릇의 영양가는?

특별한 경우를 제외하고 일반적으로 라면 120g으로 중량당 영양분을 많이 함유하고 있다. 라면에는 520Kcal내외의 열량이 들어있고. 이중 탄수화물이 80g, 단백질 10g, 지방 17g정도가 함유되어 있다. 일부 영양소가 부족한 것에 비해 칼로리 자체가 높은 것은 사실이다.

때문에 라면을 먹을 때 김치나 달걀과 같은 보조 식품이 필요한 것이다. 모든 음식이 그렇듯 한가지 음식만 오랫동안 먹는다고 가정하면 부족한 영양소로 인해 질병이 발생할 수가 있다.

실제로 흰쌀밥만을, 혹은 육류만을 부수적인 side dish 없이 섭취가 불가능 한 것을 생각해 본다면 라면은 그 자체로서 한끼 식사 대용이 가능한 식품이고 달걀 한 개를 풀어먹으면 약600Kcal가 되므로 영양적으로도 우수한 대용식이라고도 말할 수 있다.

그러나 체중이 걱정되는 사람은 튀기지 않은 라면을 먹도록 한다. 일반적으로 기름에 튀긴 면은 500Kcal전후의 열량과 12~23g정도의 지방함량을 갖게 되는 반면 생면이나 튀기지 않은 면(건면)은 300~350Kcal 로써 지방 함량의 경우도 4~5g정도에 불과하다. 따라서 체중이 걱정되는 사람은 기름에 튀기지 않은 면이나 생면을 먹도록 하는 것이 좋다. 아니면 조리상 면과 국물(스프) 따로 끓이는 방법을 고려해 볼만도 하다.




*** 라면에 대한 오해

⊙ 라면은 다이어트의 적이다

NO.
라면 국물에 둥둥 뜬 기름을 보면 엄청난 칼로리가 느껴진다. 하지만 라면 한 그릇(120g 기준)의 열량은 실제로 면이 480kcal, 국물이 60kcal로 총 540kcal다. 성인의 하루 열량 섭취량인 2000kcal를 세 끼로 나누었을 때 오히려 부족한(?) 열량이다. 국물에 밥을 말아 먹지만 않으면 열량 걱정은 할 필요가 없다.


⊙ 밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는다

NO.
저녁 무렵 라면을 먹고 자면 아침에 얼굴이 퉁퉁 붓는다(?)는 여성들의 하소연이 많다. 다이어트에 온 신경을 곤두세우고 있는 여성들에게 얼굴이 붓는다면 큰일날 소리. 라면 때문에 얼굴이 붓는다고 생각하기 쉽지만 사실은 그렇지 않다.

국내에서 생산되고 있는 라면의 특성은 맵고 짠맛을 좋아하는 소비자 입맛에 맞게 대부분 얼큰하게 제조됐다. 따라서 라면을 저녁 무렵 먹게 되면 수프의 맵고 짠맛을 없애기 위해 그만큼의 물을 많이 섭취하게 되고 신체 활동을 통해 수분을 배출하는데, 잠을 자는 동안에는 수분을 몸 밖으로 다 배출시키지 못하기 때문에 얼굴이 붓는 것이다.

따라서 늦은 저녁시간에는 되도록 라면을 먹지 않는 것이 좋다. 라면이 몸을 붓게 한다고 알려진 것은 한국인이 라면을 야식으로 애용하기 때문에 생긴 오해다. 스프를 약간만 넣고 먹는 방법도 해볼만 할지도...


⊙ 라면에는 방부제가 첨가된다

NO.
음식이 부패하려면 온도와 습도, 양분 세 가지가 모두 갖춰져야 한다. 라면의 경우 면의 수분 함량이 4~6% 이하로 미생물이 번식하기 위한 수분량에 한참 못 미치는 수준이다. 따라서 미생물이 자랄 수 없고 굳이 방부제를 넣을 필요가 없다.


⊙ 라면을 튀길 때 사용하는 기름은 계속 재활용한다

NO.
흔히들 라면을 튀길 때 사용하는 기름이 '쓰던 것을 계속 재활용 하는 것이 아닌가'라는 오해를 한다. 결론부터 말하면 절대 그렇지 않다. 라면은 면발을 뽑고 스팀으로 익힌 다음 식용유지로 튀겨지게 되는데 이 공정에서 어느 정도의 기름기가 묻어나게 된다. 그 부족분만큼 매번 새 식용유를 보충하게 되는데 이로 인해 유탕과정은 항상 일정한 수준의 신선도를 유지하는 것이다.




Ai No Katachi / Yuhki Kuramoto

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